Алкоголизм и депрессия

Очень часто (до 67% случаев) злоупотребление алкоголем возникает как следствие эмоциональных колебаний. Чаще на фоне депрессии, реже в период подъема настроения. Депрессия в этих случаях обычно возникает без всяких внешних  причин и часто обусловлена наследственными факторами.  Среди особенностей характера, которые наиболее предшествуют депрессии,  отмечаются: тревожность, истощаемость, неуверенность в собственных силах, застенчивость, повышенная ранимость, обидчивость, частые беспричинные колебания настроения. Наиболее ярко свойства характера проявляются в подростковом и юношеском периоде

проявления

Выявляют следующие  особенности депрессий. Тревожная депрессия сопровождается двигательным беспокойством – «не лежится, не сидится», порой характерным блеском глаз или «застывшим» взглядом, расширением зрачков. Больные жалуются на чувство тревоги, ожидание неприятностей в ближайшем будущем, даже небольшие препятствия кажутся непредолимыми. Настроение умеренно сниженное.

Тоскливая депрессия. Основные жалобы на чувство тоски, порой неприятные ощущения, ощущение тяжести в груди («камень на сердце»), ничто в этой жизни не радует, даже ранее приятные вещи и события. Аппетит часто снижен, мимика лица бедная (маска на лице).

Депрессия с апатией характеризуется безразличием, отсутствием желаний, снижением жизненного тонуса, отсутствием сил, порой легкой истощаемостью, когда даже небольшие нагрузки истощают силы.

Влечение (тяга) к алкоголю в период тревожной и тоскливой депрессии связано с  тяжелым чувством тоски или  тревоги,  предчувствием возможных неприятностей, неуверенности в себе, стеснительностью в общении с другими людьми и, соответственно, с  настойчивым желанием избавиться от этих разрывающих душу чувств.  Алкоголь используется как лекарство и на время снижает  эти очень тягостные ощущения, но лишь на короткое время а, в конечном итоге, утяжеляет симптомы депрессии.

Женский алкоголизм наиболее часто связан именно с эмоциональными нарушениями (тревогой, депрессией), которые провоцируют различные жизненные неприятности (несчастная любовь, развод).

В тех случаях, когда депрессия проявляется  апатией, основным мотивом обращения к алкоголю является желание избавиться от ощущения пустоты, безразличия,  обрести уверенность в себе,  повысить активность и работоспособность.  

При тоскливой и тревожной депрессии больные менее чувствительны к алкоголю, для  достижения опьянения  требуются большие  дозы алкоголя. И наоборот, при апатической депрессии опьянение наступает от меньших доз.

Действие алкоголя при депрессии может быть  парадоксальным: неадекватные поступки,  беспричинная придирчивость и агрессивность, невозможность объяснить свое поведение после минования опьянения.

последствия

Злоупотребление алкоголем приводит к утяжелению депрессии, затяжному ее течению. В свою очередь длительное воздержание от алкоголя приводит к урежению и сокращению депрессивных фаз, уменьшает их глубину, восстанавливает первоначальную структуру.

лечение

При сочетании алкоголизма и депрессии злоупотребление алкоголем носит вторичный характер и лечить в этих случаях необходимо в первую очередь основное заболевание, то есть депрессию. Наиболее сложным и требующим высокой квалификации от врача является правильный диагноз. Симптомы депрессии  часто очень стерты, неявны и только врач с большим клиническим опытом может их вывить, вот почему в этих случаях следует обращаться к врачу-психиатру, обладающему необходимым уровнем знаний.

На нашем сайте вы можете самостоятельно заполнить тест на тревогу и депрессию и предположить наличие или отсутствие данных расстройств. Однако следует знать, что установить диагноз и назначить лечение может только врач.

Яндекс.Метрика