Мифы о кодировании алкогольной зависимости

Миф № 1. «Кодировка алкоголизма приводит к «оглуплению». Распространенный среди больных алкоголизмом миф, который они часто используют для мотивировки отказа от кодирования алкогольной зависимости. При алкоголизме действительно часто наблюдаются ухудшение памяти, способности к абстрактному мышлению, вплоть до слабоумия. Однако эти нарушения являются следствием токсического влияния алкоголизма на головной мозг. Таким образом, к нарушению мышления приводит не кодировка алкоголизма, а ее отсутствие.

Миф № 2.«Закодироваться от алкоголизма могут только те, на кого действует гипноз». Этот миф также часто используется больными алкоголизма для отговорок от кодирования алкоголизма. Негипнабельных людей не существует, бывают пациенты, которые сопротивляются гипнозу. Особенно часто это наблюдается при нежелании пациента лечиться. Поэтому в своей практике мы используем Эрикссоновский гипноз – мягкий вариант гипноза, который не вызывает сопротивление со стороны пациента. Также очень важно мотивировать пациента на кодирование алкогольной зависимости. Закодироваться от алкоголизма может практически любой человек. Вместе с тем в некоторых случаях предпочтительнее использовать друге методы лечения алкоголизма – в частности, если причиной злоупотребления алкоголем является чувство тревоги или тоски, наблюдающееся при тревожном расстройстве или депрессии, в первую очередь необходимо лечить основное заболевание.

Миф № 3. «Кодировка алкоголизма – универсальный метод, действующий даже на тех, кто не хочет лечиться от алкоголизма». Желание у пациента лечиться – обязательное условие лечения. Невозможно заставить человека лечиться. Иногда под давлением больной соглашается прийти к врачу только для того, чтобы формально удовлетворить желание родственников, имея при этом четкое намерение сопротивляться лечению. В этом случае кодировка алкоголизма практически не эффективна, более того, вредна, т.к. разрушает веру пациента в этот метод лечения. Зачастую мотивирование пациента на лечение занимает существенное время. Иногда для этого стоит посоветоваться с врачом, чтобы выработать тактику поведения по отношению к больному.

Миф № 4. «Закодироваться от алкоголизма можно в тот же день, в который употреблял алкоголь». Очень важно, чтобы перед кодированием пациент выдержал какое-то время без употребления алкоголя. Как правило, это 3-4 дня. Чем дольше этот срок, тем выше эффективность лечения. Если пациент употреблял алкоголь накануне или в день кодирования, проводить лечение не стоит, т.к. высока вероятность срыва. Поэтому кодирование алкогольной зависимости, проводимое сразу после вывода из запоя часто приводит к срыву пациента.

Яндекс.Метрика