Авторская программа лечения алкоголизма без кодирования (снижение влечения к алкоголю)

Разработана и проводится профессором В.Л. Малыгиным с 2006 г.

Программа направлена на формирование навыков распознавания и снижения влечения к алкоголю, контроля над его потреблением, что позволяет сознательно предотвращать срывы и рецидивы. Используемые психотерапевтические подходы позволяют:

  • обучиться новым формам поведения и управления своими эмоциями
  • повысить стрессоустойчивость, переносимость физических и психологических нагрузок
  • улучшить отношения в семье

Дополнительно применяются лекарственные препараты (прежде всего ноотропные средства), которые способствуют:

  • восстановлению и укреплению нервной системы
  • улучшению контроля над влечением к алкоголю
  • повышению комфортности жизни без употребления алкоголя

Программа в большинстве случаев состоит из 5 сессий:

1-ая сессия (первичный прием). Диагностика причин злоупотребления алкоголем. Выявление индивидуальных особенностей влечения к алкоголю.  Выработка тактики лечения.

  • Выявление психологических причин влечения к алкоголю
  • Формирование мотивации на лечение
  • Назначение комплексного лекарственного лечения, восстанавливающего нервную систему, стрессоустойчивость, способность сопротивляться влечению к алкоголю
  • Психотерапия, направленная на снижение уровня влечения к алкоголю

Используемые психотерапевтические техники: Эриксоновский гипноз, когнитивно-поведенческая психотерапия

2-ая сессия. Проработка причин влечения к алкоголю и их коррекция.

  • Подведение итогов первой недели лечения
  • Анализ причин обуславливающих влечение к алкоголю
  • Обучение управлением влечения к алкоголю («внутреннему диалогу трезвости»)

Психотерапевтические техники: транзактный анализ, психосинтез, элементы психоанализа

3-я сессия. Стресс как причина влечения к алкоголю

  • Обсуждение влияния стрессов на влечение к алкоголю
  • Начало обучения техникам преодоления стресса

Психотерапевтические техники: телесно-ориентированная психотерапия (техники мышечной релаксации, дыхательные техники, техника «медитации покоя»)

4-ая сессия. Обучение техникам преодоления стрессов.

  • Анализ стрессовых ситуаций и собственного поведения в ситуациях стресса
  • Выявление ведущих способов совладания со стрессом у пациента и обсуждение их эффективности
  • Обучение технике отслеживания эмоционально-телесных реакций в период стресса
  • Обучение новым стратегиям поведения в ситуациях стресса

Психотерапевтические техники: когнитивно-поведенческая психотерапия, телесно-ориентированная терапия

5-ая сессия. Профилактика риска срыва

  • Выявление и проработка внутриличностных и внешних факторов риска срыва
  • Обучение психотерапевтическим техникам противодействия срыву

Психотерапевтические техники: когнитивно-поведенческая психотерапия, психосинтез Ассоджиоли

Используемые методы психотерапии:

когнитивно-поведенческая психотерапия

Наши мысли и эмоции взаимосвязаны и непосредственно влияют на поведение и влечение алкоголю. Например, состояние тревоги, порой неосознаваемое, вызывает ощущение неудовлетворенности, раздражения и желание мгновенно избавиться от этого некомфортного состояния, что выражается в настойчивых  мыслях об известном способе избавления от дискомфорта – приеме алкоголя. Такое неэффективное шаблонное мышление часто приводит к алкогольному срыву. Обучение приемам когнитивно-поведенческой терапии позволяет научиться методам управления своими эмоциями, своим поведением и умению отслеживать и справляться (противостоять) с автоматическими мыслями (влечением) об алкоголе.

телесно-ориентированная психотерапия

Хорошо известно, что тело и эмоции неразрывно связаны между собой. Например, эмоции тревоги, раздражения вызывают телесное напряжение. В тоже время, расслабляя мышцы тела (управляя своим телом) мы успешно влияем на имеющееся эмоциональное напряжение. Гнев, обида, раздражение – негативные эмоции, от которых хочется избавиться. Избавиться от них возможно алкоголем (с неизбежным множеством проблем потом) или другими, более эффективными способами, например, приемами телесно-ориентированной терапии. Таким образом, обучаясь управлять своим телом,  мы обучаемся справляться с негативными эмоциями и предотвращаем возможность алкогольного срыва.

Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз позволяет научиться чувствовать свое безсознательное, свою интуицию и действовать более эффективно в стрессовых, кризисных ситуациях. Эриксоновский гипноз дает возможность использовать все свои скрытые ресурсы, даже те, о которых мы и не подозреваем. Важно, что в  состоянии гипноза подавляется влечение к алкоголю и  создается длительно действующее  отвращение  к употреблению алкоголя.

Транзактный анализ

Разработан известным американским психотерапевтом Эриком Берном на основе психоаналитической теории Фрейда. Позволяет понять скрытые (бессознательные) мотивы своего поведения, научиться  отслеживать и управлять  различными состояниями своего «Я» (Родитель-Взрослый-Ребенок), понимать мотивы поступков  других людей, управлять конфликтными ситуациями. Так в разных ситуациях мы по-разному себя ведем, проявляясь то Взрослым, то Ребенком, то испытывая чувство вины от внутреннего Родителя. Так наш внутренний  Ребенок  нередко любит играть в опасные игры - пить, гулять, развлекаться, не задумываясь о последствиях. Задача Взрослой части научить его развлекаться безопасно, сберечь себя, не лишая при этом удовольствий. Часто так бывает, что мы не понимаем своих близких или других людей потому, что разговариваем с разных позиций: взрослый с ребенком или с родительской позиции по отношению к взрослому или ребенку. Обучение техникам транзактного анализа позволяет научиться избегать конфликтных ситуаций и  стать более успешным.

Психосинтез Роберто Ассаджиоли основан на познавании своего истинного «Я» и последующем достижении гармонии в понимании себя и своей дороги в жизни. Важной составляющей данного метода является выявление частей своей личности (субличностей) и объединение их в достижении главной цели (например трезвости). В каждом из нас имеется несколько субличностей: сын, муж (жена), отец (мать), работник (профессионал), хозяин (хозяйка) дома, а также субличность, отвечающая за употребление алкоголя. Овладение данной техникой позволяет построить внутренний диалог с каждой из субличностей и договориться о  главной цели в жизни и гармоничном ее достижении.

Яндекс.Метрика